Xrost SSP Cookieポリシーについて

*株式会社オプトは、一般社団法人インターネット広告推進協議会(JIAA)の会員社であり、同協議会が定める行動ターゲティング広告ガイドラインを遵守しております。

このページには、『Xrost SSP』の名称を冠して株式会社オプト(以下、「オプト」といいます。)が主宰・運営するサービス(以下、「本サービス」といいます。)において、取得する情報の項目(詳細は第3項に定めます。以下、「本件情報」といいます。)及び本件情報の取扱い方法について記載しています(本ページに記載されている事項を、以下、「本ポリシー」といいます。)。

皆様が本サービスを通じた広告の配信を希望されない場合(オプトアウト等の措置を希望される場合)には、第9項に従い、措置を講じてください。皆様が当該措置を行うことなく、本サービスを通じて広告が配信されるウェブメディア(以下、「掲載媒体社」といいます。)のウェブサイト(以下、「対象サイト」といいます。)を継続してご利用された場合には、本ポリシーについて皆様がご承諾されたものとみなします。必ず本ポリシーをお読みになって、充分ご理解いただきますようお願いいたします。

1.本件情報の取得・利用の概要

本サービスでは、皆様の趣味・嗜好等に合致した商品・サービスに関する情報の提供(広告の配信を含みます。)や、よりよい商品・サービスを提供するために、本件情報を取得しています。本サービスの提供にあたって、オプトが皆様から料金を頂くことはありませんので、是非、安心して、この便利な機能をご利用ください。

なお、本件情報は、第3項で定めるとおり、単独では特定の個人を識別することのできない情報であり、それ単独であるときには、「個人情報の保護に関する法律」に定める、いわゆる「個人情報」とは性質を異にするものであります。オプトにおける個人情報の取扱いポリシーについては、こちらをご覧ください。

2.本件情報を取得する事業者の名称

株式会社オプト

3.取得する本件情報の項目

オプトが取得する本件情報の項目は、以下のとおりです。

  1. Cookie ID(対象サイトがCookieを送信する都度、自動的に付される符号)
  2. ユーザが閲覧したページのURL、及びユーザが当該ページを閲覧した時刻
  3. その他、ユーザが対象サイトを閲覧する際に利用したコンピュータ端末等及びブラウザにかかる情報(IPアドレス及びブラウザ種別を含むがこれらに限られない。)
  4. リファラー情報(皆様が、対象サイト以外のウェブサイト(外部サイト)上に設定されたリンクからページ遷移することにより対象サイトを閲覧した場合における、当該リンク元外部サイトのURL)

なお、「Cookie」とは、同じウェブサイトを訪問したユーザについて、個人を識別することなく特定する(当該ユーザが用いたコンピュータ端末等を識別する)ためのテキストファイルをいい、現在、多数のウェブサイトで一般的に使用されています。Cookieは、ウェブサイトを閲覧したユーザのコンピュータ端末等に保存され、当該ユーザによるウェブサイトの閲覧履歴(ウェブ上における行動履歴)情報等を記録・蓄積します。当該ユーザが、Cookieを送信したウェブサイトを再度閲覧すると、かかるウェブサイトを運営する事業者はCookieにより記録・蓄積された閲覧履歴情報等を参照することができます。

4.本件情報の取得場所・取得方法

本サービスでは、対象サイトを閲覧した皆様のコンピュータ端末等にCookieの送信を行うことにより、本件情報を取得いたします。また、本サービスを通じて広告配信を行う際に他の広告配信システムとの接続の必要性があるときには、第三者から、本件情報の提供を受ける場合もあります。なお、「タグ」とは、ウェブページの記述に使用されるHTML又はXML形式の文字列であり、ウェブページのソース中に組み込むことにより、当該ウェブページに付加的な効果(Cookieの付与等)を生じさせることを可能とするものをいいます。

5.本件情報の提供先

本サービスでは、本件情報を(1)掲載媒体社と、(2)本サービスを通じて広告配信を行うシステムの運営事業者及び当該システムを利用する事業者(以下、「広告配信事業者等」といいます。)に提供する場合があります。各社は、それぞれ、以下の目的で本件情報を利用します。

  1. 掲載媒体社: 
    1. 対象サイトを閲覧した皆様の趣味・嗜好等に合致した商品・サービスに関する広告の掲載(いわゆる「行動ターゲティング広告」の掲載のことをさします。)
    2. 掲載媒体社が運営するウェブサイト等のサービスの改善・新規開発
  2. 広告配信事業者等:
    1. 皆様の趣味・嗜好等に合致した商品・サービスに関する広告の提供(いわゆる「行動ターゲティング広告」の配信のことをさします。)
    2. 広告配信事業者等の商品・サービスの改善・新規開発
    3. プロモーション(販売促進活動)の提案

なお、広告配信事業者等は、これらの目的を達成するため、当該広告配信事業者等が保有する情報(個人情報を含みます。)と組み合わせて本件情報を利用(分析を含みます。)する場合があります。広告配信事業者等が保有する個人情報と組み合わせて本件情報を利用する場合、本件情報は、当該広告配信事業者等が制定する個人情報保護方針に従って取り扱われることとなります。

6.提供先に提供される本件情報の項目

提供先に提供する情報は、第3項記載の情報(本件情報を解析・分析して生成したもの、及び加工したものを含みます。)と同様です。

7.本件情報の利用目的

 オプトでは、取得した皆様の本件情報(本件情報を解析・分析して生成したもの、及び加工したものを含みます。)を、以下の目的のために利用いたします。

  1. ユーザのウェブ上における行動履歴・ウェブサイトの閲覧履歴情報の生成、及びそのための解析(ユーザが閲覧したページを解析することにより生成される、当該ページの内容、種別(ジャンル)にかかる情報と組み合わせて生成・解析する行為を含みます。)
  2. 皆様の趣味・嗜好等に合致した商品・サービスに関する広告の提供(いわゆる「行動ターゲティング広告」の配信のことをさします。)
  3. 商品・サービスの改善・新規開発
  4. 掲載媒体社及び広告配信事業者等への提供(第5項に記載する目的内での利用に限られます。)及び掲載媒体社及び広告配信事業者等に対する提案活動

また、オプトは、上記以外の目的のために本件情報を利用する場合、個別に利用目的を特定、公表いたします。

8.本件情報の保存期間

  1. コンピュータ端末等の識別を継続して行う期間: 皆様が当該コンピュータ端末等を用い、対象サイトに最後にアクセスした日から最長で2年間
  2. 取得した本件情報を保管する期間: 最長で2年間

なお、本項の規定は、記載された期間中コンピュータ端末等の識別を継続して行う義務、取得した本件情報を記載された期間中保有する義務をオプトに課すものではありません。オプトは、上記期間中であっても、適宜、本件情報を安全かつ復元不能な形で削除することができます。

9.利用者関与の手段

皆様が、本サービスを通じた広告の配信を受けている状態にあるか否かは、以下でご確認いただけます。皆様が本サービスを通じた広告の配信(皆様の趣味・嗜好等に合致した広告の提供)を希望されない場合(オプトアウトを希望される場合)は、次の(1)オプトアウトの措置を、本件情報を活用したその他のサービスをご利用することを希望されない場合は以下の(2)Cookieの削除及び無効化の措置を、おとりください。

  1. 本サービスを通じた広告の配信を希望されない場合―オプトアウトの措置 本サービスを通じた広告の配信を希望されない場合には、広告配信システムごとに、オプトアウトの措置をおとりいただく必要があります。下記に、本サービスを通じて広告配信を行っている運営事業者のリンク先をまとめておりますので、それぞれのリンク先の指示に従い、オプトアウトの措置をおとりください。なお、各運営事業者・広告配信システムによって、オプトアウト措置の有無、オプトアウト措置の具体的な内容が異なりますので、下記のリンク先の記載をそれぞれご確認ください。

    <本サービスを通じて広告配信を行うシステムの運営事業者>

  2. Cookieの削除及び無効化
    皆様が利用されているコンピュータ端末等のウェブラウザ上で作業を行ってください。

但し、皆様が上述の(1)(2)の措置をとられた場合、Cookieを通じて提供されるウェブサイト上のサービスをご利用いただくことができなくなるおそれがありますので、予めご了承ください。 なお、皆様がこれらの措置を施したものと異なるウェブブラウザを利用された場合、コンピュータ端末等の買い替えを行われた場合、OSを再インストールされた場合などには、改めてこれらの措置をとっていただかなければなりません。

10.本件情報の安全管理

オプトは、本件情報の取扱いにおいて、本件情報への不正アクセス、本件情報の漏えい、滅失又はき損(紛失、破壊、改ざん等を含みます。)を防止するため、適切な安全管理措置を講じるとともに、かかる措置の内容・方法について継続的に見直しを行い、是正、改善に努めます。 なお、オプトでは、皆様のコンピュータ端末等の設定、不具合などによって生じた情報の漏洩に対して、補償いたしませんので、あらかじめご了承ください。

11.お問い合わせ先

本件情報及び本ポリシーに関するお問い合わせは、末尾記載の連絡先宛にお願いいたします。

12.継続的改善

オプトは、本件情報の適切な取扱いを維持するために、苦情及び相談等の外部からの意見、社会情勢や国民の認識の変化、技術の進歩などの諸環境の変化、オプトの事業領域・経営状況の変化、社内外からの改善提案などを踏まえ、本ポリシーについて随時見直しを加え、その内容及び取引先を含めた本件情報の取扱い体制、運用方法を時代の要請に合うよう継続的に改善してまいります。また、本件情報の取扱いに関する法令や指針その他の規範が制定され、更に改正された場合には、都度、その内容に沿った体制を構築してまいります。

13.本ポリシーの変更

オプトは、皆様の事前の承諾を得ることなく、随時本ポリシーの内容を変更することができるものとします。変更後の内容をオプトがこのウェブサイト上で掲示した時点で、変更後の内容が適用されるものとします。

14.その他

  1. 本ポリシーの準拠法は日本法とします。また、本ポリシーに関連してオプトと皆様の間で生じた紛争については東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。
  2. 本ポリシーは、日本語に基づき解釈されます。本ポリシーが、他の言語に翻訳され、日本語によるものとその他の言語による翻訳版の間に相違がある場合には、日本語による記述があらゆる点について優先するものとします。

以上
制定・施行 2015年7月3日

株式会社オプト
代表取締役社長CEO 金澤 大輔

苦情及び相談対応受付窓口

株式会社オプト
所在地:東京都千代田区四番町6番東急番町ビル
電話番号:03-5745-3679
E-MAIL :ssp-support@ml.opt.ne.jp
営業時間:9:30~18:00(土・日曜日・祝日を除きます)

Xrost SSP詳細ページへ戻る

資料請求・お問い合せ ≫